Membuat Project Java Menggunakan Apache Maven


Apache Maven dapat kita gunakan untuk membuat project, baik itu project Java ataupun project lainnya. Untuk membuat project Java, kita dapat menggunakan tahapan sebagai berikut.

1. Membuat Project

Untuk membuat project, kita dapat menggunakan perintah sebagai berikut pada terminal :

mvn archetype:generate -DarchetypeArtifactId=maven-archetype-quickstart

Perintah diatas akan mengeksekusi maven untuk membuat project Java, perintah diatas berjalan secara interaktif, perintah diatas akan meminta beberapa input data, seperti group, artifactId dan version :

echo@echo-ubuntu:~$ mvn archetype:generate -DarchetypeArtifactId=maven-archetype-quickstart
[INFO] Scanning for projects...
[INFO]
[INFO] ------------------------------------------------------------------------
[INFO] Building Maven Stub Project (No POM) 1
[INFO] ------------------------------------------------------------------------
[INFO]
[INFO] >>> maven-archetype-plugin:2.0:generate (default-cli) @ standalone-pom >>>
[INFO]
[INFO] <<< maven-archetype-plugin:2.0:generate (default-cli) @ standalone-pom <<<
[INFO]
[INFO] --- maven-archetype-plugin:2.0:generate (default-cli) @ standalone-pom ---
[INFO] Generating project in Interactive mode
Define value for property 'groupId': : com.contoh
Define value for property 'artifactId': : namaproject
Define value for property 'version':  1.0-SNAPSHOT: :
Define value for property 'package':  com.contoh: : com.contoh.namaproject
Confirm properties configuration:
groupId: com.contoh
artifactId: namaproject
version: 1.0-SNAPSHOT
package: com.contoh.namaproject
 Y: : Y
[INFO] ----------------------------------------------------------------------------
[INFO] Using following parameters for creating project from Old (1.x) Archetype: maven-archetype-quickstart:1.0
[INFO] ----------------------------------------------------------------------------
[INFO] Parameter: groupId, Value: com.contoh
[INFO] Parameter: packageName, Value: com.contoh.namaproject
[INFO] Parameter: package, Value: com.contoh.namaproject
[INFO] Parameter: artifactId, Value: namaproject
[INFO] Parameter: basedir, Value: /home/echo
[INFO] Parameter: version, Value: 1.0-SNAPSHOT
[INFO] ********************* End of debug info from resources from generated POM ***********************
[INFO] project created from Old (1.x) Archetype in dir: /home/echo/namaproject
[INFO] ------------------------------------------------------------------------
[INFO] BUILD SUCCESS
[INFO] ------------------------------------------------------------------------
[INFO] Total time: 32.048s
[INFO] Finished at: Sat Jul 23 01:38:00 WIT 2011
[INFO] Final Memory: 7M/55M
[INFO] ------------------------------------------------------------------------
echo@echo-ubuntu:~$

Selesai.

2. Struktur Direktori

Setelah membuat project menggunakan perintah diatas, maka akan tercipta sebuah directori dengan nama yang sama dengan nama artifactId yang telah dimasukkan pada saat membuat project.

Direktori Apache Maven Project

Direktori Apache Maven Project

Terdapat 2 direktori pada directori namaproject. Pertama adalah src dan kedua adalah test. Directori src digunakan untuk menyimpan data seluruh source code yang kita buat, dan folder test adalah digunakan sourcecode unit testing.

File pom.xml merupakan file konfigurasi project Apache Maven yang kita buat, seperti group, artifactId, version dan sebagainya :

xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
  xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/maven-v4_0_0.xsd">
  <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
  <groupId>com.contoh</groupId>
  <artifactId>namaproject</artifactId>
  <packaging>jar</packaging>
  <version>1.0-SNAPSHOT</version>
  <name>namaproject</name>
  <url>http://maven.apache.org</url>
  <dependencies>
    <dependency>
      <groupId>junit</groupId>
      <artifactId>junit</artifactId>
      <version>3.8.1</version>
      <scope>test</scope>
    </dependency>
  </dependencies>
</project>

Anda dapat mengubah file konfigurasi diatas sesuai dengan yang Anda inginkan.

About these ads

10 pemikiran pada “Membuat Project Java Menggunakan Apache Maven

  1. permisi mas eko,,,,,sebelumnya ni aku pengen tanya ni mas apache marven itu apa ,,,apakan kayak seperti pache tomcat,,,to itu kayak freamwork,,,cz dan tak cari cari penjelasanya di google blum ketemu mas,,,,,,,,

  2. Testcase: testLiberDeliverySameDepartments: Caused an ERROR

    Unexpected method call findSizeWithPeriod(Thu Jan 01 07:00:00 GMT+07:00 1970, Thu Sep 29 08:52:41 GMT+07:00 2011):
    findSizeWithActiveRevisionPeriod(true, Thu Jan 01 07:00:00 GMT+07:00 1970, Thu Sep 29 08:52:41 GMT+07:00 2011): expected: 1, actual: 0
    java.lang.AssertionError:
    Unexpected method call findSizeWithPeriod(Thu Jan 01 07:00:00 GMT+07:00 1970, Thu Sep 29 08:52:41 GMT+07:00 2011):
    findSizeWithActiveRevisionPeriod(true, Thu Jan 01 07:00:00 GMT+07:00 1970, Thu Sep 29 08:52:41 GMT+07:00 2011): expected: 1, actual: 0
    at org.easymock.internal.MockInvocationHandler.invoke(MockInvocationHandler.java:29)
    at org.easymock.internal.ObjectMethodsFilter.invoke(ObjectMethodsFilter.java:56)
    at $Proxy0.findSizeWithPeriod(Unknown Source)
    at source.DeliveryListSource.fill(DeliveryListSource.java:104)
    at source.DeliveryListSourceTest.testLiberDeliverySameDepartments(DeliveryListSourceTest.java:100)

    ==================================================================

    Yang saya ingin tanyakan, apa maksud dari Unexpected method call findSizeWithPeriod, apakah mungkin masih ada method yg belum didefinisikan.?
    Saya menggunakan EasyMock dalam membuat class test nya.
    Mohon bimbingannya, terima kasih.

  3. Ass…maaf ganngu ni gan aku pemula bgt soal java pengen nanya
    Untuk membuat project, kita dapat menggunakan perintah sebagai berikut pada terminal :
    view source

    1 mvn archetype:generate -DarchetypeArtifactId=maven-archetype-quickstart

    nah itu ada di terminal mana klo di eclipse langkah2nya ada dimana..? tlong pencerahannya gan….makasih

  4. Ass…maaf ganngu ni mas Eko aku pemula bgt soal java pengen nanya kan aku udah nginsatal tuh mavennya nah, Untuk membuat project maven , kita dapat menggunakan perintah sebagai berikut pada terminal :
    view source

    1 mvn archetype:generate -DarchetypeArtifactId=maven-archetype-quickstart

    nah itu ada di terminal mana klo di eclipse langkah2nya ada dimana..? tlong pencerahannya mas….makasih

  5. maaf ganggu lagi mas eko….aku mau nanya lagi nih udah pernah buat project authentikasi LDAP java via Joget (Work Flow Management Console) ga aku masih bingung nih strukturnya gimana yang harus di buat tapi di buatnya di aplikasi java eclipse…tlong pencerahanaya mas eko…Makasih…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s