aplikasi minimum spanning tree dengan java


imagepernah denger tentang minimum spanning tree?

kalo kuliah di jurusan teknik informatika ato apa pun yang ada mata kuliahnya Matematika Diskrit pasti pernah denger :D

minimum spanning tree merupakan teknik yang digunakan untuk mencari jalur terpendek dari sebuah lintasan, sehingga dengan kata lain hal ini digunakan untuk mencari lolusi untuk membaut jaringan agar tidak memakan banyak jalur seperti kabel misalnya :D

ini sebenarnya tuga Matematika Diskrit gw waktu semester 4 dan siapa tau ini bermanfaat buat yang lainnya :D

dalam aplikasi ini gw memake algoritma PRIM dan KRUSKAL yach gw praktekin dari bukunya MATEMATIKA DISKRIT karangan Renaldi Munir :D

sekarang gw jelasin penggunaannya, pertama download projectnya disini :

http://eecchhoo.wordpress.com/my-project-3/

setelah itu buka pake netbeans dan klik kanan projectnya lalu pilih Run, maka aplikasinya kan berjalan seperti dibawah ini :

image

setelah itu klik sembarang di area yang ada dalam kotak sehingga menimbulkan titik-titik misalnya seperti dibawah ini :

image

sekarang pilih menu Pohon -> Tampilkan -> Seluruh Kemungkinan ato short cutnya CTRL+A untuk menampilkan jalur yang dimungkinkan untuk dilewati sehingga terlihat seperti dibawah ini :

image

setelah itu untuk menemukan jalur terpendek menggunakan algoritma PRIM pilh menu Pohon -> Tampilkan -> Algoritma Prim ato short cutnya CTRL+P sehingga akan tampil lintasan terpendek menggunakan algoritma PRIM :

image

untuk menampilkan jalur terpendek menggunakan algoritma KRUSKAL pilih menu Pohon -> Tampilkan -> Algoritma Kruskal ato short cutnya CTRL+K sehinggal tampil jalur tependek menggunakan algoritma KRUSKAL seperti dibawah ini :

image

hasilnya sama kan? hehehe emang sich hasilnya sama tapi sebenarnya algoritma dibelakangan berbeda :D

enjoy, mudah mudahan berguna bagi yang lagi dapet tugas Minimum Spanning Tree :D



About these ads

37 thoughts on “aplikasi minimum spanning tree dengan java

  1. Ralat sedikit..,
    Minimum Spanning Tree itu bukan untuk mencari jalur terpendek..,
    melainkan untuk mencari subgraph dimana subgraph tsb mempunyai
    weight yang paling minimum dari semua subgraph yang bisa dihasilkan..
    Tentu saja subgraph tersebut harus mencakup semua node..

    Kalau untuk jalur terpendek atau shortest path,
    Algoritmanya ada seperti Dijkstra, atau Bellman-Ford (support negative weight),
    atau Floyd Warshall (all pairs shortest path)..

    Regards.. :)

  2. Nah.., pertanyaanku adalah bagaimana kamu menentukan
    weight dari graph yang dimasukin vertexnya sama user?
    Apakah hanya berdasarkan koordinat aja?

  3. gampang aja bert
    pertama pastinya dari titik koordinat
    nah selanjutnya karena menurut algoritma PRIM dan KRUSKAL
    disuruh buat mencari jarak terpendek dari tiap
    simpul (titik koordinat) jadi pake persamaan matematika
    buat mencari jarak antara 2 titik koordinat
    kalo menemukan jarak yang paling pendek, maka
    sambungkan (buat garis) antar koordinat itu

  4. saya baru baru ini belajar java softwarenya blue j. cara run program minimum spinning tree yang abang post itu gamana?trus software apa aja yang dibutuhin?Buat yang udah master sorry….ya…maklum baru kenal program java n…bagi2 ilmunya

  5. hehhehheheh…
    aku semester 4 kuliah di kampus sebelah seteLah Unikom..
    hheheheh..
    lagi nyari yang itu tuch…dijktra…
    pake java…
    tapi gak usah make netbeans gimana ya…??
    wahahahah…..

  6. Woi soir bror gw kurang tertarik ma java (ngeles aja karena gw g advance java tapi dipaksa bwt bisa,,, oughh) gm mo nanya lu punya aplikasi IMAGE RETRIEVAL gak??? gw bingung neh ma algoritma filter gabor buat browsing image kalo boleh hahaha sama kalo mampu juga hihihi

  7. mm, ferniwawanlhoresesekali bener tuh! soalnya tugas aku m dy sama, hoho. wong kami sekelas.
    minta yg lebih simple donk! newbi nih kami d dunia java. thx.

  8. mas ada source spanning tree yg lbh lengkap sampai reportnya g sama cara penjumlahan 2 ttk koordinatnya??
    coz nie mau buat skripsi…hee

    swuwun

  9. Boleh tau ngga.. sekilas aja.. tt cara nampilin titik2 (node) kyk di atas pada komponen swing ketika diklik..trus cara biar muncul garis yang menghubungkannya? pake apa??
    sy pingin kalo diaplikasikan di google map….bisa ga yahh..?? kayaknya seru tuh…

  10. kk saya ajarin untuk bikin program matdis juga dunk.. saya dapet tugas disuruh bikin program yang masukannya elemen himpunan.. terus outputnya menyatakan himpunan itu setangkup,tolak setangkup,tidak setangkup,tidak tolak setangkup..please bentar lagi deadline .trims. klo ada mah source code nya kirim ke roedei_mx@yahoo.com

  11. bro tanya dong untuk stata awal dan stata akhirnya gimana ya?
    trus untuk nilai angka diatas itu maksudnya angka sebagai jarak lintasan ato apa ya? (dinilai dalam cm/mm/ atau apa ??
    thx.. :) :) :)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s