JPanel yang Dapat Menampilkan Background Gambar


Kali ini saya membuat plugin swing JPanelImageBackgrous untuk NetBeans yang merupakan keturunan JPanel namun dengan menambahkan beberapa metode untuk merubah background panel menjadi gambar.

Sebelum membahas lebih lanjut anda harus sudah mengerti cara mengimport plugin swing ke NetBeans, jika anda belum mengerti silahkan baca tutorial yang saya biat disini :

http://eecchhoo.wordpress.com/2007/11/01/mengimport-plugin-swing-ke-nwtbeans/

Untuk menampilkan JPanelImageBackgrous anda membutuhkan container sebagai tempat untuk JPanelImageBackgrous seperti JFrame atau JDialog. Misalkan saya ingin menambahkan JPanelImageBackgrous ke sebuah JFrame maka cukup melakukan seperti gambar dibawah ini :

[SCREEN SHOOT 8]

Setelah JPanelImageBackgrous diletakkan dalam JFrame, maca lihatlah properties yang dimiliki JPanelImageBackgrous, ada sebuah metode setGambar(File) yang digunakan untuk mensetting gabar background Panel :

[SCREEN SHOOT 9]

Klik lah tombol untuk memilih file gambar yang ingin anda tampilkan sebagai backgrouns :

[SCREEN SHOOT 10]

Sehingga panel akan menampilkan gambar yang telah anda pilih tadi :

[SCREEN SHOOT 12]

Selain itu metode ada 4 penampilan gambar backgroun yaitu default, strect, center, dan tiled. Anda bisa merubah metode penampilan gambar tersebut dengan mengisi kan integer 0-3 pada metode setGambarDrawType(int) :

[SCREEN SHOOT 13]

Secara default setGambarDrawType(int) terisi 0, jadi jika anda mengisikan 0, proses penampilan background akan seperti pada gambar SCREEN SHOOT 12, namun jika anda memasukkan angka 1 maka gambar akan ditampilkan secara strect seperti dibawah ini :

[SCREEN SHOOT 14]

jika anda mengisi dengan angka 2 maka gambar akan ditampilkan ditengan panel :

[SCREEN SHOOT 15]

jika anda mengisikan dengan angka 3 maka gambar akan ditampilkan secara tiled :

[SCREEN SHOOT 16]

dan jika anda memasukkan angka kurang dari 0 atau lebih dari 3 maka gambar akan ditampilkan secara default seperti pada gambar [SCREEN SHOOT 12]

Contoh JFrame yang menggunakan panel JPanelImageBackground :

[SCREEN SHOOT 17]

Download pluginnya disini :

http://unrated.110mb.com/netbeans/wordpress-eecchhoo-jpanelimagebackground.jar

About these ads

28 pemikiran pada “JPanel yang Dapat Menampilkan Background Gambar

  1. Awesome … (***** 5 stars)

    G heran kenapa komponen sepenting ini ngga di sertakan dlm netbeans, btw cara bikin plugin gimana ya?

    Thanx very much 4 your plugin

  2. sy dah coba tambahin palette “wordpress-eecchhoo-jpanelimagebackground.jar” ke Netbens..
    tapi pas mo dipake katanya
    Cannot load componen class wordpress-eecchhoo-jpanelimagebackground.jar
    dan harus menyertakan jar nya ke liblary dsb..
    itu kenapa ya..
    sy dah coba di Netbeans 5 n 6 juga..
    di JDK 5 n JDK 6 juga ga bisa..
    tolong solusinya dung..

    thankz mas bro :-)

  3. Mas mau tanya,gambarnya itu kan pathnya path komputer kita yang kita pake develop. dan itu tak coba saya buat jadi file jar, dan saya pindah kekomputer lain,file jarnya. karena gambarnya gak ikut

    trs gimna mas biar bisa ikut jadi satu paket ama jarnya??
    bls ya mas.

  4. mas saya mau belajar java netbeans atau pun vb gmana cara untuk mengerti source code nya yah ,,mohon balasannya yah,terima kasih

  5. mas klo pake JPanelBackground di lepi X bisa tapi ketika project dipinah ke lepi lain kok ga tampil y gambarnya??

    apa perlu setting ulang path nya??

  6. mass !!
    You’Re Rockk !!

    aku ada tugas nii pake netbeans disuruh di cyantik2.in tampilannya ,,
    jungkir balik kesana kesini teguling2 ga bisa2 ..

    Tapi ..
    TuTorial yang ini !! HEBATT !! saya berhasill membuat background pada frame saya!!

    Terimakasiihh ,,

  7. mas.. kok plugin nya g bisa di download ?.. kayanya udah down deh web nya.. minta tolong di upload lagi mas…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s